본문 바로가기

요리

(묵사발)여름나기 막바지, 도토리묵으로 만든 묵사발로 시원하게 마무~리!



(묵사발)여름나기 막바지, 도토리묵으로 만든 묵사발로 시원하게 마무~리!


직접 만든 묵으로 시원하게 묵사발 만들었어요!

여름이 거의 끝나가고 비가 꽤 퍼붓더니 가을 느낌이 납니다~

빗소리 들으면 아침 식사용으로 묵사발 만들어서

빗소리에 시원함을 더해 봅니다!


재료: 묵1/2개(마트용 작은 묵은 1개), 오이 작은 거1개, 김치 조금, 깨 간 거2큰술, 마늘 살짝(없어도 돼요~), 청양고추 1-2개, 고춧가루1/2큰술,  냉면육수, 얼음


만들어둔 묵을 반으로 잘라서 준비했어요. 2인용입니다.ㅎ

묵을 넙적하게 반으로 가릅니다.



적당한 굵기로 잘라줘요.

손가락 크기 정도?



볼에 자른 묵 넣어둘게요.


집에서 키운 오이예요.

짧은 녀석인데 껍질은 두꺼워서 껍질 까줬어요.

마트에서 산 오이는 껍질째로 준비해도 됩니다.



최대한 얇게 썰어야 맛있다는

백선생님의 가르침 대로 얇게 썰고 있는데

남편이 왜 이렇게 얇게 써냐고~~

백선생님의 가르침이라고 하니, OK 합니다.ㅋㅋ



묵과 함께 오이도 담아요.



깨는 갈아서 넣었어요.

2큰술 분량인데 더 넣어도 맛있다니까 참고하세요.

저는...저 깨가 무려 국산참깨라서 저만큼만ㅋㅋㅋ

시어머니께서 손수 키우고 털어주시는 거니까 소중하지만 넉넉하게ㅋㅋㅋ



김치는 진짜 조금~~~ 다져주는 느낌으로 잘라서 넣어줍니다.



깨랑 김치도 담아둡니다.

어? 맛있어 보여~~~~~@.@



남편이 집에서 키우는 청양고추~

진짜 요긴하게 잘 씁니다!


3개 따왔는데

2개만 넣었어요. 냄새가 매워요~~매워!


아~~자꾸 그럴 듯해진다!



고축가루 1/2큰술 넣어주고 나서



얼음도 넣고~~



시판용 냉면육수 하나 넣어줄게요.



짜짠~~~!!!

빛깔 좋고 탱글탱글한 묵사발 완성입니다.

청양의 칼칼함과 냉면육수의 새콤달콤~
오이의 아삭함과 묵의 탱글탱글함~~

비가 오면서 바람이 시원해졌는데

거기에 묵사발까지 시원함을 더하니까

여름 잘 마무리 짓는 기분이 드네요.



묵에서 느껴지는 들기름의 고소함까지!

맛있고 간편하니 강추!할게요.

LIST